Новые диагностические тулзы на нашем сайте

Четыре небольших запроса которые помогут вам в работе с PostgreSQL

С выходом новой версии PotsgreSQL 10.0 мы решили предложить вам, нашим читателям, проверить насколько хорошо настроена ваша база данных.

Мы приглашаем Вас пройти на сайт dataegret.ru и воспользоваться нашими скриптами для проверки состояния вашей базы. Проверка адресует ключевые проблемы с которыми к нам обращаются клиенты. Ниже мы предлагаем небольшой обзор основных ситуаций, которые вы сможете диагностировать нашими скриптами.

Запросы планируются медленно
Одной из причин медленного ответа базы может быть длительное планирование запросов. В некоторых случаях время планирования может в десятки раз превышать время исполнения запроса. Если это наблюдается в вашей базе, то необходимо исследовать и устранить причину по которой планировщик долго работает.

Наш SQL запрос поможет оценить на сколько медленно работает тот или иной запрос, сравнив время его планирования и исполнения.

Время ответа базы периодически падает
При неправильно настроенных контрольных точках база будет генерировать избыточную дисковую нагрузку и это будет происходить с высокой частотой, что будет замедлять общее время отклика всей системы и базы данных в частности.

Наш SQL запрос поможет вам получить статистику по контрольным точкам с момента, когда она (статистика) в последний раз обнулялась и, таким образом, оценить корректность настройки.

Воркеры автовакуума работают не переставая
Если вы регулярно видите процессы автовакуума — по одной и той же таблице (часто), или же работающие слишком долго — вам необходимо принимать меры и конфигурировать базу.
Наш скрипт покажет все активные в данный момент процессы автовакуумa и время их работы, что поможет оценить эффективность настройки и необходимость оптимизации.

И конечно же, мы не могли не предложить небольшой запрос который проверит вашу версию PostgreSQL и оценит необходимость перехода на более новую.

Пока все, надеемся наши запросы будут полезны. Были ли у вас похожие ситуации с вашей базой данных? Может бывали другие случаи на которые вы бы хотели провести тест запрос чтобы оценить ситуацию? Пишите в комментариях ниже!

Comments

Popular Posts